"Мои картины о нашей Сибири, о тех мгновениях, что дарит нам Создатель, о деревеньках, селах, городах, об озерах и реках нашего Прииртышья, и я благодарен ему и тебе, мой зритель, за понимание страстного, изнурительного, прекрасного труда - творчества."

Олифиров Г.Г.

сайт художника Григория Олифирова
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 121

О себе

Родился в городе Омске 7 июля 1949 года. Корнями - из кубанских казаков, приехавших в Сибирь после Первой империалистической войны. Дед Федор Алексеевич прошел две войны, а мой отец 1924 года рождения с братьями старшим Иваном и младшим Андреем добровольцами ушли на Великую Отечественную. Иван пропал без вести, Андрей в феврале 45-го погиб под Лодзью, а папа был тяжело ранен в обе ноги в танке под Курском и крупповский осколок в ноге всю жизнь напоминал о страшной войне. Отец в 1953 году был назначен директором Омского ф-ла «Гипронефтезаводы» - проектной организации, занимающейся проектными работами строящегося гиганта нефтехимии – Нефтезавода и городка Нефтяников. Мама в 5-летнем возрасте в 1926 году осталась сиротой. На Украине был голод, и ее взяли в детдом . Судьба свела их в 1947году в Курске , где она после техникума работала в строительной организации и ждал демобилизации по ранению гв.лейтенант Григорий Федорович Олифиров. Поженились. Приехали в Омск. Отец поступил в Техникум Резиновой промышленности (ОХМТ).Там он и учился, и преподавал военное дело (в те годы даже в школах был этот предмет) и работал на каландрах на Шинном заводе.Вот так и я родился.

Был я слабеньким, семимесячным - кило семьсот и заболел всякими детскими болячками. Короче, доктор сказал, везите в село, там может и выживет. И провел я детские годы в деревне Вербовка Шербакульского района Омской области. Великая благодарность и низкий поклон моей бабушке, Марфе Иосифовне - человеку огромной нравственной чистоты и доброты. Маленькая, хроменькая, с костыльком под мышкой и с удивительно чистыми серо-голубыми глазами,вытащила меня из болячек и к трем годам я по стерне босиком до осени вовсю бегал. Толком не помню, но где-то на году пятом моей деревенской жизни, я расписал печку в нашем саманном доме на краю села, за что был наказан строгим дедом Федором, но, думаю, с этого началась моя стезя художника. И хотя практически тридцать лет моей трудовой биографии отданы производству и иной работе, рисовал я всегда и везде. Работая на заводе, я объездил практически весь СССР. С фотоаппаратом "ФЭД" и маленьким самодельным этюдником шел пешком от тогдашнего Загорска (Троице-Сергиевой Лавры) до Москвы, облазил всю Прибалтику, встречал в Ленинграде белые ночи, лазил по горам Урала с соседями-геологами в Миассе, восхищался туманами и сопками Даурии и горами Ольхона на Байкале.

Женат, имею трех сыновей. Окончил Московский институт государственного и корпоративного управления. Работал в администрации области, в Главном управлении культуры, в 2003 стал кандидатом, а в 2006 году членом Союза Художников России, являюсь членом Московского международного Художественного Фонда, членом АИУП Юнеско, членом Международной ассоциации «NIKOR», членом Союза фотохудожников, членом объединения «Друзья и годы». Провел 56 выставок, из них 18 персональных. В 1996г. по приглашению Юнеско выставлялся в Италии.

Календарь новостей
«  Апрель 2024  »